Cara Membuat Seblak Mie

 


Bahan-bahan

Siapkan bahan-bahan dan bumbu seblak mie berikut ini:

  • 1 bungkus kecil mie telur isi 2
  • 1 butir telur
  • 100 gram kerupuk mentah (cek promo kerupuk untuk seblak di sini )
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 1 1/2 cm kencur
  • 300 ml udara

Cara Membuat Seblak Mie

  1. Siapkan wadah untuk merendam kerupuk. Tuangkan kerupuk pada wadah. Kemudian masukkan air panas agar kerupuk cepat mengembang.
  2. Siapkan panci, masukkan air dan masak hingga mendidih lalu masukkan mie kedalamnya. Masak sebentar saja kurang lebih 1-2 menit, jangan masak hingga terlalu matang. Setelah itu angkat saring dan sisihkan dahulu.
  3. Ulek bumbu halus, yaitu 2 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, 4 buah cabai rawit, dan 1 1/2 cm kencur.
  4. Panaskan minyak pada wajan untuk menumis, lalu masukkan bumbu halus yang sebelumnya sudah diulek. Tumis bumbuu halus sampai harum.
  5. Saat sudah harum, pinggirkan bumbu halus dulu dan masukkan telur ke dalam wajan tersebut. Aduk telur dengan rata dan campurkan dengan bumbu halus yang sebelumnya dipinggirkan.
  6. Jika bumbu yang ditumis sudah matang, masukkan 300 ml air matang.
  7. Kemudian masukkan bumbu tambahan, seperti 1 sendok teh garam, 1 sendok teh penyedap rasa, dan 1 sendok teh gula pasir. Aduk rata masakan.
  8. Tuangkan kerupuk dan masak sebentar hingga kuah sedikit surut dan bumbu mulai meresap.
  9. Kemudian masukkan mie dan masak sampai layu dan matang. Matikan api.


Komentar