Bahan-bahan
Siapkan bahan-bahan dan bumbu seblak mie berikut ini:
- 1 bungkus kecil mie telur isi 2
- 1 butir telur
- 100 gram kerupuk mentah (cek promo kerupuk untuk seblak di sini )
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 buah cabai rawit
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 1 1/2 cm kencur
- 300 ml udara
Cara Membuat Seblak Mie
- Siapkan wadah untuk merendam kerupuk. Tuangkan kerupuk pada wadah. Kemudian masukkan air panas agar kerupuk cepat mengembang.
- Siapkan panci, masukkan air dan masak hingga mendidih lalu masukkan mie kedalamnya. Masak sebentar saja kurang lebih 1-2 menit, jangan masak hingga terlalu matang. Setelah itu angkat saring dan sisihkan dahulu.
- Ulek bumbu halus, yaitu 2 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, 4 buah cabai rawit, dan 1 1/2 cm kencur.
- Panaskan minyak pada wajan untuk menumis, lalu masukkan bumbu halus yang sebelumnya sudah diulek. Tumis bumbuu halus sampai harum.
- Saat sudah harum, pinggirkan bumbu halus dulu dan masukkan telur ke dalam wajan tersebut. Aduk telur dengan rata dan campurkan dengan bumbu halus yang sebelumnya dipinggirkan.
- Jika bumbu yang ditumis sudah matang, masukkan 300 ml air matang.
- Kemudian masukkan bumbu tambahan, seperti 1 sendok teh garam, 1 sendok teh penyedap rasa, dan 1 sendok teh gula pasir. Aduk rata masakan.
- Tuangkan kerupuk dan masak sebentar hingga kuah sedikit surut dan bumbu mulai meresap.
- Kemudian masukkan mie dan masak sampai layu dan matang. Matikan api.
Komentar
Posting Komentar